unser Auftrag

"In Niedersachsen ist die inklusive Schule verbindlich

zum Schuljahresbeginn 2013/14 eingeführt worden.

Das hat der Niedersächsische Landtag am

20. März 2012 mit breiter Mehrheit beschlossen.

Die inklusive Schule ermöglicht den

Schülerinnen und Schülern einen barrierefreien

und gleichberechtigten Zugang zu den niedersächsischen Schulen."

(Homepage des MK Niedersachsen)

Alle Angebote des Mobilen Dienstes Sehen dienen der Unterstützung des inklusiven Bildungsauftrages der niedersächsischen Schulen. Mit fast 30 Jahren Erfahrung fühlen wir uns als Wegbereiter dieser Entwicklung und sind glücklich, diese Entwicklung auch weiter gestalten und begleiten zu können.

Der Mobile Dienst Sehen ist Teil des Förderzentrums Hans-Würtz. Wir schätzen die Multidisziplinarität und Verortung in einem überregionalen Kompetenz- und Förderzentrum zur Sicherung von Qualität und Aktualität unserer Arbeit.

Der Mobile Dienst unterstützt Kinder und Jugendliche mit Sehschädigungen auf Ihrem Weg durch die Schule und damit durch eine extrem spannende, herausfordernde und lernintensive Lebenszeit. Als Lehrkräfte sind wir dem Bildungsauftrag aus dem niedersächsischen Schulgesetz verpflichtet. Dieser verlangt von Lehrkräften und Schulen weit mehr als "nur Unterricht". Gerade unter der Perspektive von gesellschaftlichen, visuellen und kognitiven Barrieren, die Kinder und Jugendliche immer wieder in ihrer gesellschaftlichen Teilhabe einschränken, sind daher außerschulische und überschulische Angebote einen wichtiger Bestandteil unseres Angebotes.

Liebe Eltern!

Wir bieten es an, Sie und Ihre Kinder müssen es nutzen:

• Informieren Sie sich unter Termine über aktuelle Angebote!
    • Schülerkurse
    • Schülerfahrten
    • Eltern-Kind-Aktionen
    • PC-Kurse
    • Hilfsmittelausstellungen
    • ...
  • Nutzen Sie den Kontakt zu anderen Eltern und deren Kindern über die Adressliste des Förderverein:
    • für den Erfahrungsaustausch,
    • für die gemeinsame Durchsetzung des Bildungsanspruchs,
    • für die Stärkung der Identität ihrer Kinder!
  • Überzeugen Sie Ihr Kind aktiv, an den Gruppenaktivitäten teilzuhaben.

Hier einige Einblicke

Kanu-Tour (Eltern-Kind)

Bildhauer-Kurs

PC-Workshop

Schülerberichte

Auch die diesjährige Übernachtung in der Hans-Würtz-Schule vom 25. auf den 26.Januar 2013 hat uns allen außerordentlich gefallen. Wir haben uns nicht bloß gemeinsam unseren Speiseplan zusammengestellt, das Essen zubereitet und mit den Instrumenten der Schule musiziert, sondern auch einen lustigen Karaoke-Abend mit selbstgemixten (alkoholfreien) Cocktails verbracht. Bei den interessanten und unterhaltsamen gemeinschaftlichen Spielrunden hatten wir ebenfalls viel Spaß. Die Stimmung und Gemeinschaft waren toll und so ist es kein Wunder, dass wir alle erst in den frühen Morgenstunden ins Bett (oder besser gesagt in den Schlafsack) fielen. Am nächsten Vormittag haben wir noch – sehr unausgeschlafen – in aller Ruhe miteinander gefrühstückt, ehe die Aktion leider schon vorbei war und wir unsere Sachen bereits wieder zusammenpacken mussten. Die Zeit ist unglaublich rasch vergangen, wie im Flug! Schade, wir hätten sicherlich noch zahlreiche weitere spaßige und witzige Stunden zusammen verbringen können, uns wäre mit Sicherheit noch eine Menge eingefallen, ohne dass uns auch nur ansatzweise langweilig geworden wäre. Daher hoffen wir, dass bald wieder eine Übernachtung stattfinden wird. Die Freizeitveranstaltungen des Mobilen Dienstes Sehen sind jedes Mal ein schönes, vergnügliches Erlebnis – speziell die Übernachtungsaktionen.